Browse By

Borja García diseña el restaurante Malmö. Imprimiendo la esencia escandinava en el barrio de Russafa en Valencia

De los propietarios de Copenhaguen, la versión vegetariana de este concepto escandinavo, nace Malmö, una restaurante con una cocina sana y accesible que se desarrolla en un espacio cálido y cercano lleno de expresión y color. El estudio Borja García ha sido el responsable de llevar a cabo el proyecto de arquitectura interior bajo estas premisas. Restaurante Malmö, Valencia. Diseño Borja Garcia Studio Borja García Studio nos cuenta, El objetivo fundamental del proyecto es generar una atmósfera cálida y cercana que consiga dotar al espacio de un cierto aire doméstico. El color se apodera del mobiliario y la madera de fresno ocupa el telón de fondo que envuelve todo el espacio. Arquitectura El esquema está formado por acceso, bar y restaurante. El espacio principal propone una secuencia de elementos ordenados de forma rítmica. Todos las áreas del proyecto están íntimamente conectadas con una permeabilidad siempre presente. Los únicos elementos de división: la cancela exterior y la puerta principal que se abren completamente creando un único espacio diáfano, dejando que el exterior se introduzca en el interior. El acceso delimitado por ambas carpinterías es una caja negra donde se utilizan materiales duros e industriales de carácter urbano, funcionando como espacio de transición entre la calle y el restaurante. Una vez superado el acceso arranca la zona de bar: un espacio donde un juego de huecos que enmarca barras y taburetes dan ritmo a este área destinada a aperitivos, cenas ligeras o cócteles. Una estantería de madera funciona de separación entre la zona de bar y la zona de restaurante, continuando con el ritmo anterior. El comedor está presidido por una gran mesa redonda de roble que se combina con mesas rectangulares y un banco corrido, consiguiendo dar respuesta a una amplia variedad de situaciones de uso. Se ha buscado una imagen cercana y cálida, tanto en el diseño de los elementos como en la elección de los materiales. Toda la envolvente así como los elementos fijos se han tratado con materiales ligeros y colores neutros; mientras que todos los elementos móviles y mobiliario juegan con una amplia paleta de colores vivos. Para todas las barras y mobiliario fijo se ha optado por una madera de fresno con un tratamiento mate prácticamente imperceptible, para mantener todas las propiedades sensoriales del material, evitando brillos y pulimentos que pudieran contaminar la imagen buscada. En el corazón del espacio la ilustración “Malmö, grönsaker och vänner”, del valenciano Lawerta, añade cercanía a través de un juego tipográfico que danza entre verduras y vegetales. El trazo manual y artesano del ilustrador actúa como contrapunto de la marca y los soportes gráficos del proyecto, que han apostado por una textura de motivo hexagonal que los vincula al potente rigor geométrico del espacio. Mobiliario e iluminación El color es el protagonista, expresándose en el mobiliario. El conjunto de piezas se ha seleccionado o diseñado siguiendo las premisas originales del proyecto: conseguir una atmósfera cercana y cálida. Para ello se han mezclado diferentes piezas como la silla J77 de Hay o la silla Whiskey de Punt en vibrantes colores puros junto con otras piezas diseñadas ex-profeso para el espacio, como los taburetes de la zona bar y las mesas de todo el proyecto, que han apostado por un mosaico de colores abierto y fresco. La iluminación, diferente para cada situación, enlaza con la filosofía global de toda la propuesta, pretendiendo dotar de personalidad y cercanía a los espacios combinando luminarias colgantes con luces indirectas. Las pantallas de corte industrial utilizadas en la sala han sido realizadas para el proyecto y la barra principal está presidida por una gran lámpara de inspiración escenográfica, diseñada por los arquitectos a partir de piezas industriales. El resultado es un proyecto global donde espacio, producto y gráfica aúnan sus fuerzas para dar un resultado completo y coherente. Proyecto: Borja Garcia Studio (arquitectos Borja García y Laura Ros). Fotografía: Borja García Studio Localización: Sueca 46, 46006 Valencia Fuente: Borja Garcia Studio Leer más noticias relacionadas con Borja García publicadas en Infurma Visitar la web de Borja García Studio
Share this: