Browse By

El estudio de arquitectura Pauzarq diseña el restaurante Gallastegui de Bilbao

El estudio de arquitectura Pauzarq nos cuenta el proyecto llevado a cabo para el diseño del nuevo restaurante Gallastegui en Bilbao. Un diseño y estilo sobrio y elegante caracterizan este local equipado con mesas y sillas de Akaba e iluminación decorativa de Fambuena. El proyecto debe reubicar el antiguo Restaurante Gallastegi en el edificio residencial de nueva planta que se construye para sustituir al que lo albergaba, ocupando los números 2, 4, 6 y 8 de la calle Ramón y Cajal. El nuevo local cuenta de partida con dos zonas muy diferenciadas. La parte delantera (con tres grandes huecos a fachada) está a cota de calle, alcanzando una altura interior libre de 5 metros. La parte del fondo está elevada 2 metros respecto de la anterior, con 3 metros de altura libre y tres huecos a patio de manzana. Se toma la decisión de suavizar este gran salto o desnivel añadiendo una estructura intermedia de madera que conforma un nuevo comedor a media altura que sirve para escalonar el restaurante. Se plantea una división funcional del restaurante en dos zonas, apareciendo una línea que divide el local de fachada delantera a trasera, separando la parte pública de la privada. La zona de servicios se sitúa a un lado, adosada a la medianera regular del local. Es aquí donde se localizan la cocina, los vestuarios y el almacén, este último comunica con la zona de acceso con el fin de facilitar la carga y descarga. La superficie restante del local la ocupa la atención al público, que se divide a su vez en tres niveles o comedores. Desde la entrada se tiene acceso a un primer nivel donde se sitúan la barra por un lado, los aseos y un primer comedor con capacidad para 25 personas. A partir de aquí surgen a modo de terrazas escalonadas los dos comedores restantes. Desde la escalera adosada a la caja de aseos-vestuarios se accede en primer lugar a un nuevo comedor con dimensiones y capacidad similares al primero y situado a un metro sobre la cota de acceso. Finalmente, la escalera desemboca en el último comedor (a cota del patio de manzana) que por su posición y dimensiones adquiere un carácter más reservado.

Arquitectos: pauzarq (Felipe Pérez Aurtenetxe, Elena Usabiaga Usandizaga, Gerardo Zarrabeitia Ullíbarri) Web: www.pauzarq.com Obra: Restaurante Gallastegi Ubicación: Ramón y Cajal 4, Deusto – Bilbao Superficie construida: 210 m² Fecha: febrero 2012 Contratista: Probiak Créditos fotográficos: Felipe Pérez Aurtenetxe / pauzarq Memoria de materiales y productos: Iluminación decorativa: Fambuena (modelos Tali, One y Versátil) Iluminación técnica: Targetti Sillas y mesas rectangulares: Akaba (modelos Gorka y Carma) Suelo en zona a cota de calle: terrazo continuo ejecutado in situ (árido gris y negro, cristales azules) Suelo en comedores elevados: parquet industrial en madera de roble Listones separadores: madera de roble
Share this: