·

Browse By

El roble blanco estadounidense aporta calidez a la nueva Capilla de San Alberto el Grande en Edimburgo

La Capilla de San Alberto el Grande, a la que acuden tanto estudiantes y personal docente como residentes de la zona desde 1931, está situada en la plaza George Square de la Universidad de Edimburgo. La construcción del edificio, diseñado por Simpson & Brown Architects, ofrece un espacio moderno para el culto. El roble blanco estadounidense infunde serenidad al espacio. La elección de los materiales fue un aspecto importante en el diseño del edificio. “Sandy Bruce, de la empresa de carpintería SK Bruce Joinery, ayudó a conseguir una madera de hermoso aspecto que además es estable y tiene un color y una fibra excelentes”, explica Stuart Allan de Simpson & Brown Architects. Se decidió utilizar roble blanco estadounidense para el revestimiento del techo encima del altar y del santuario. El techo se apoya sobre cuatro columnas de acero Corten en forma de árbol. La madera tiene una resistencia natural al fuego, lo cual reviste una gran importancia en este caso puesto que todo el interior del edificio es de roble blanco. También cumple los requisitos acústicos, ya que los revestimientos de roble eliminan los problemas de reverberación. La madera no solo cumple todos los requisitos estéticos y técnicos, sino que también ha permitido crear una atmósfera especial. “El olor del roble al entrar en la capilla no es algo que se contemplara durante las etapas de diseño, pero ha resultado ser un elemento muy importante para la impresión y la experiencia que produce el edificio”, comenta Stuart Allan. Los derrames de las ventanas profundos y oblicuos permiten que la luz se introduzca suavemente en el espacio y proporcionan vistas oblicuas al jardín sin desviar la atención de la zona del altar y el santuario. El interior se caracteriza por la calidez de los bancos de madera y en él destaca la hermosa confección del techo de madera, que se extiende hacia el exterior por encina del muro acristalado del lado oeste. Un grueso muro de mampostería, que gracias a su construcción con bloques de arcilla revestidos de arenisca evoca los muros de los edificios circundantes, proporciona masa y solidez a la forma del edificio. La combinación del acristalamiento del triforio, ventanas de ventilación y un tragaluz cuyas ventanas pueden abrirse proporciona luz natural y ventilación. La luz natural se potencia mediante espejos y se filtra a través de los listones de roble que se extienden a lo largo de toda la capilla. El muro oeste situado detrás del santuario está acristalado y conecta la capilla con el jardín, permitiendo a los fieles contemplar los cambios estacionales que se producen en él y que desempeñan un papel importante en el calendario de culto. El acabado exterior del tejado es de sedum tapizante, lo que también contribuye a integrar el edificio en el jardín y minimiza su impacto visual desde arriba. La nueva capilla proporciona un espacio único de hermoso diseño para el culto, la reflexión y la serenidad del espíritu. El proyecto ha ganado un Premio RIAS al Mejor Lugar de Reunión en 2013, un Premio RIBA y fue seleccionado para los Premios RIAS Andrew Doolan 2013. La Capilla, a la que puede accederse desde George Square Lane, una vía paralela a Middle Meadow Walk, está abierta las 24 horas Fuente: American Hardwood Export Council Fotografías: Chris Humphreys Leer más noticias relacionadas con AHEC publicadas en Infurma Para más información sobre las especies de frondosas estadounidenses y para ver otros ejemplos de utilizaciones, visite www.americanhardwood.org
Share this: