·

Browse By

Caso Práctico KLEIN: ¿Como ganar luz en un duplex tubular? Un proyecto de Castroferro Arquitectos

El reto: Renovar un dúplex tubular de 15m de largo por 5 de ancho, reducidos a 3m de ancho en la primera planta, y ganar luz natural. La solución: Reubicar las distintas funciones de la vivienda para poner en contacto aquellas cuyos usos son compatibles y crear particiones móviles que permitan tanto el paso de la luz natural como mantener la intimidad de cada estancia. Renovación dúplex en Ferrol, provincia de La Coruña por Castroferro Arquitectos No queremos que esta vivienda sea tan oscura, fue su primer y principal deseo. La configuración del dúplex con 15 metros de profundidad y 5,50 metros de ancho en planta baja y sólo 3 metros en planta alta, unido a la compartimentación inicial que giraba en torno a pasillos y distribuidores ciegos, nos hacía entender con más claridad el deseo de querer vivir con más luz. Nuestra propuesta fue intercambiar la posición de casi todas las funciones de la vivienda, poniendo en contacto usos cuyos límites se pudiesen eliminar y así evitar obstáculos para la luz. En la planta inferior, en su fachada oeste, situamos la zona de día y la cocina, antes relegada a la otra fachada, uniendo las zonas de comedor, lectura y estar. El sistema ROLLGLASS permite colocar la corredera de conexión entre la cocina y el comedor entre dos vidrios fijos, creando un plano completo de vidrio de suelo a techo que aísla la cocina, o la conecta al comedor, según se desee. Dejamos así, para la fachada este, a patio de manzana, las dos habitaciones de los hijos, separadas entre ellas y con respecto a la zona de día con paneles móviles que permiten unirlas y convertirlas en un único espacio que se puede a su vez integrar con el resto de la vivienda. El sistema SLID crea la sensación de tabique móvil gracias a su sistema Top Retrac, que posibilita ver sólo panel de suelo a techo. El nivel superior, al ubicar en la planta baja una de las habitaciones que antes se situaba arriba, se resuelve sin divisiones estrictas, ya que en él sólo estará el matrimonio con su dormitorio, un vestidor y un pequeño estudio. De ese modo una serie de paneles correderos permiten filtrar la privacidad en cada momento del día, pudiendo disponer de los 15 metros de profundidad sin obstáculos.

Los paneles correderos ROLLGLASS & SLID de Kelin permiten adaptar la privacidad a cada momento del día

Fuente: KLEIN Fotografías de Hector Santos-Diez Leer más noticias relacionadas con Klein publicadas en Infurma Visitar la web de KLEIN® Visitar la web de Castroferro Arquitectos
Share this: