·

Browse By

HI-MACS® demuestra su versatilidad en la remodelación de una biblioteca en una escuela de Londres

El estudio de arquitectura londinense, Hugh Broughton Architects, tuvo como objetivo combinar diversión con funcionalidad al remodelar la biblioteca de Thomas’s London Day School, en el suroeste de Londres. HI-MACS® ha sido esencial para el nuevo diseño, ayudando a los arquitectos a cumplir sus objetivos. Desde la dirección de esta escuela privada, situada en el barrio de Clapham, querían que su nueva biblioteca fuera un lugar donde los niños disfrutaran, se sintieran inspirados y que atrapara por igual la imaginación de alumnos, padres y profesores. La sala, inundada de luz, exhibe una explosión de colores vivos, un mobiliario hecho a medida y una serie de zonas de lectura para educar y estimular la mente de los estudiantes. El mostrador de la biblioteca, realizado en HI-MACS® Alpine White, está formado por un marco que alberga la sorprendente cifra de 875 libros. La piedra acrílica es la elección perfecta cuando arquitectos y diseñadores trabajan en un espacio público, ya que es extremadamente higiénico y fácil de limpiar. Su unión sin juntas visibles y su superfície no porosa hace que los gérmenes y la suciedad no puedan depositarse en él, lo que resulta perfecto para un entorno por el que pasan cientos de niños a diario. Además, este versátil material presenta otras características como su termoformabilidad, que permite crear cuaqluier forma, y su fácil mentenimiento y reparación, en el caso que fuese necesario. La reforma ha transformado una zona oscura, abarrotada de mesas, sillas y muebles, en un espacio atrevido y rebosante de color que recupera el carácter y la alegría que supone el aprendizaje. Desde un inicio los arquitectos entablaron un diálogo con los profesores y los alumnos, lo que fue dando forma a sus ideas. El proyecto consistía en crear una biblioteca infantil vanguardista, inundada de luz y actual, con una capacidad inherente para dar respuesta a las necesidades de sus usuarios. Situada en la planta baja de la escuela, en un edificio Victoriano protegido, la nueva biblioteca está compuesta por paredes blancas, techos abovedados del mismo color y una nueva y moderna iluminación cenital. Uno de los aspectos más llamativos del espacio es el mapa de Narnia, el país imaginario donde transcurre la famosa novela de C.S. Lewis «Las crónicas de Narnia: El León, la Bruja y el Armario», bellamente ilustrado a lo largo y ancho del suelo de resina blanca. Además, en el diseño se ha incluido un acogedor rincón, que recuerda a una cueva, en un color azul intenso con gradas curvas, perfecto para leer y contar cuentos. También se han dispuesto enormes sofás circulares tapizados en rosa fucsia y del mismo azul intenso que el rincón de lectura. Igualmente, los cajones móviles a nivel del suelo animan a los alumnos a rebuscar entre la amplia colección de libros; al tiempo que las citas de escritores que figuran sobre las estanterías ofrecen inspiración y despiertan el gusto de los jóvenes lectores hacia los autores clásicos. Los marcos de las ventanas se han vestido con estantes integrados e incorporan una sucesión fluida y orgánica de asientos donde los niños pueden sentarse a leer bañados por la luz natural que entra desde el lado sur del edificio. Phil Ward, Director de Thomas’s London Day School, declara: «Se ha transformado la zona que probablemente estaba más desaprovechada de nuestro centro, en un espacio al que los niños acuden siempre que pueden. Hugh Broughton y su equipo nos han proporcionado unas instalaciones magníficas. Han logrado crear un área que combina lo mejor de una biblioteca tradicional con las nuevas tecnologías y un áura mágica. Todo ello se integra perfectamente con nuestro compromiso de proporcionar a los niños de nuestra escuela un entorno de aprendizaje del siglo XXI, emocionante y estimulante. Estamos encantados y profundamente agradecidos». Hugh Broughton, de Hugh Broughton Architects, añade: «La nueva biblioteca refleja el enfoque progresivo de la educación, que es la principal característica de esta institución. Ha sido un auténtico placer trabajar en este proyecto con el cliente, ya que se han mostrado completamente entusiastas de principio a fin, algo muy motivador. El espacio resultante, luminoso, blanco y animado con multitud de elementos lúdicos, es el testimonio de su compromiso por conseguir el mejor entorno de aprendizaje para sus alumnos». Información e imágenes cedidas por cortesía de HI-MACS® Fotografías: © Carlos Dominguez Photography Leer más noticias relacionadas con HI-MACS® publicadas en Infurma Visitar la web de HI-MACS®
Share this: