Villa ZüV de Tomás Amat Estudio de Arquitectura: equilibrio minimalista y contemporáneo en Alicante

Browse By

Tomás Amat Estudio de Arquitectura, Pablo Belda + Tomás Amat ha proyectado y diseñado esta nueva vivienda en Elche (Alicante) para una pareja con dos hijos que tenía desde el principio una idea muy clara de lo que su nuevo hogar debía contemplar y transmitir: sencillez, elegancia y funcionalidad. Para esta vivienda unifamiliar de porte minimalista y alma escultórica -Villa ZüV- el estudio ha resuelto un programa de necesidades complejo y con altas exigencias, tanto de privacidad como de calidad. 
 

Villa ZüV, en Elche, con una superficie de 590m2 y una estética contemporánea y minimalista. Fotos David Frutos. Todos los derechos reservados

Así pues, en un barrio residencial consolidado de la ciudad y rodeada de viviendas en sus tres medianeras, esta villa se enmarca en una parcela de 1.000m2 con una superficie total construida de 590 m2. Es el punto de partida para un proyecto que, como indican los arquitectos, “ha ido definiendo su propia huella dentro de la parcela en base a las limitaciones normativas de la zona y a la orientación de la fachada principal”. Dos factores, comentan, “que también han influido a la hora de definir y articular la vivienda en tres volúmenes longitudinales que le confieren una imagen fragmentada, albergando cada uno de ellos una parte diferente del programa de necesidades”. 
 
Es por eso por lo que Villa ZüV se distribuye en dos plantas por encima de la rasante y un sótano. Nada más acceder a la casa, a pie de calle, se ubican cocina, salón-comedor, estudio, aseo y habitación de invitados. Los dos primeros abiertos literalmente hacia el jardín y conectados a éste a través de una carpintería de aluminio de perfil mínimo y retráctil que permite la conexión total entre interior-exterior. Sus fronteras se diluyen sin perder, eso sí, un ápice de privacidad. Sistemas horizontales de aluminio correderos en esta partida protegen la vida interior en la villa de las miradas ajenas y matizan la entrada del sol de poniente. Las vistas panorámicas hacia la piscina y la zona de jardín quedan aseguradas, a la vez que la intimidad de los habitantes de Villa ZüV. 
 
 
 
 

Las fronteras entre interior-exterior en la villa quedan completamente diluidas gracias al trabajo de carpintería. Fotos David Frutos. Todos los derechos reservados

Guiando el tránsito hacia la planta primera y el sótano, destaca una imponente escalera de gran dimensión a la que los arquitectos han querido otorgar cierto protagonismo dentro del proyecto. Su visión resulta casi escultórica y ha sido diseñada, no sólo desde un punto de vista formal y estructural, sino también para ser disfrutada en su paso. Este elemento central de la vivienda (el corazón interior de la misma) ofrece una estética ligera y liviana a pesar de estar construida a base de hormigón. Flanqueada por láminas de vidrio y una estructura protectora de perfiles de madera, su diseño se equilibra y luce en armonía haciendo contrastar de forma bella las cualidades estéticas tan diferentes de estos materiales nobles, fríos y cálidos respectivamente. 
 
 

La escalera de hormigón y madera hace de eje central de la vivienda sobre la que se articulan las estancias y niveles de la misma. Fotos David Frutos. Todos los derechos reservados

La luz natural del sol penetra por el revestimiento de madera y queda matizada en su entrada a los diferentes distribuidores de la planta superior e inferior. La disposición irregular de estos perfiles o listones de madera, que evocan además una sensación de ritmo y movimiento, proyecta entonces haces de luz y un juego de mil matices en los pavimentos. 
 
La planta superior de la vivienda da cobijo a una sala de estar y zona de televisión, así como a tres amplios dormitorios. Cada uno de estos últimos, orientado a una fachada diferente, dispone de baño privado y terraza. Todas estas estancias quedan conectadas entre sí por un distribuidor que las articula. 
 
 
 

Tres dormitorios con baño incluido y una sala, más zona de televisión son las estancias del primer piso. Fotos David Frutos. Todos los derechos reservados

En el nivel sótano se alberga el garaje y salas de instalaciones, sin perder así superficie útil reservada, en su lugar, para el jardín. Esta zona exterior principal se ha planteado entorno a la piscina rectangular a la que, también, vuelcan cocina y salón. Con acceso desde esta última estancia destaca así mismo un gran porche de doble altura acabado en microcemento que hace las veces de terraza y potencia la imagen fraccionada de la villa. En su parte posterior y más alejada se dispone de otra zona de exterior preparada y habilitada para realizar barbacoas y otros eventos gastronómicos con los que disfrutar en familia y recibiendo visitas. 
 
 
 
 
Mención especial merecen las especies verdes autóctonas, sobre todo la palmera, que lucen en las zonas ajardinadas de Villa ZüV, así como las otras importadas que añaden un punto exótico y exuberante al exterior de la casa. 
 
Materiales nobles y decoración minimalista 
 
En cualquier proyecto residencial de esta dimensión y, por tanto, también en la planificación y desarrollo de Villa ZüV, las calidades y materiales por los que se apuesta para el diseño interior marcan la diferencia. En este caso, y por requisito específico de los propietarios, esta era una de las prioridades. Deseaban revestimientos y calidades de alta gama, duraderos y atemporales para un diseño minimalista y contemporáneo que, a su vez, imprimieran a la casa una estética armoniosa y acogedora. 
 
Para ello, el estudio de Tomás Amat y Pablo Belda ha apostado por el uso predominante del hormigón, el microcemento y la madera natural en el interior de Villa ZüV. En las estancias húmedas (cocina y baños) se han instalado pavimentos de Tecnocemento en la tonalidad gris 2. Los baños, además, están rematados con paramentos de Tecnocemento, de diferentes colores, que confieren a estas estancias una sensación mayor de profundidad. En la cocina, destaca el empleo de la madera de roble rústico para los módulos panelados de almacenaje y las torres de horno y vinoteca, así como la península en paralelo a estos con encimera de mármol. 
 
 
 

Las zonas húmedas de la villa han sido pavimentadas con microcemento. La madera del mobiliario de cocina aporta un toque de calidez. Fotos David Frutos. Todos los derechos reservados

En las estancias comunes de día y en las zonas de paso (salón, comedor, salas de ocio, pasillos y distribuidores), así como en las áreas privadas y nocturnas (dormitorios) se ha pavimentado con tarima de maderade roble natural envejecido. El dormitorio principal, además del salón principal de doble altura, cuenta con revestimiento de Tecnocemento negro en sus paramentos verticales principales, creando así puntos focales de interés que completan y llenan estos espacios amplios que hablan un mismo lenguaje y quedan conectados entre sí. 
 
Puertas correderas empotradas y colgantes realizas exprofeso para la vivienda en madera de roble natural y madera lacada en blanco son un elemento más del diseño general que, a nivel decorativo, se caracteriza por la sobriedad y sencillez del mobiliario. Las piezas elegidas a la hora de amueblar conviven en sintonía y equilibrio con las propias estancias que las contienen. Sofás, butacas, mesas, sillas, camas… Cada elemento de líneas rectas y depuradas y en una gama cromática neutra (escala de grises y tonos tierra) para un resultado final difícilmente mejor afinado. 
 

Vivienda unifamiliar en Elche.

Vivienda unifamiliar en Elche.

Vivienda unifamiliar en Elche.

Vivienda unifamiliar en Elche.

Vivienda unifamiliar en Elche.

La decoración minimalista y sencilla marida a la perfección con la estética y el diseño arquitectónico de la vivienda. Fotos David Frutos. Todos los derechos reservados

FICHA TÉCNICA 
 
Proyecto: Villa ZüV 
Arquitectos: Tomás Amat Estudio de Arquitectura, Pablo Belda + Tomás Amat 
Constructora: Sector Obra S.L. 
 
Ubicación: Elche, Alicante. 
Superficie parcela: 1.000m2 
Superficie construida: 590m2 
Fecha finalización: 2017 
 
Tres plantas + piscina y zonas ajardinadas 
Planta pie de calle: cocina, salón y jardín 
Planta primera: tres dormitorios con baños y sala de estar 
Planta sótano: garaje y salas de instalaciones 
Principales materiales: hormigón, microcemento, aluminio y madera 
 
Fuente: Tomás Amat Estudio de Arquitectura 
Leer más noticias relacionadas con Tomás Amat Estudio de Arquitectura publicadas en Infurma 
Visitar la web de Tomás Amat Estudio de Arquitectura
Share this: