IMM Cologne 2022 - Compre sus entradas!

Proyecto de Arquitectura y Diseño de interiores de la Casa AA, por Horma Estudio

Redacción Noticias Infurma16/03/2021
Proyecto de Arquitectura y Diseño de interiores de la Casa AA, por Horma Estudio

El estudio valenciano de arquitectura y diseño interior, Horma Estudio, nos presenta uno de sus últimos proyectos, la Casa AA en el Puerto de Sagunto (Valencia).

Así nos lo cuentan,

El proyecto pretende responder a una esquina de manzana donde un alzado continuo, sin aristas, se ofrece para ser visto desde todos los ángulos, sin priorizar una mirada sobre otra. La curva, entendida como línea sin discontinuidad se convierte en la herramienta de trabajo para una vivienda que pretende formar parte del entorno que la rodea. Un zócalo de ladrillo resuelve el encuentro con la cota 0 y da apoyo el elemento continuo y estratégicamente perforado para manifestar la riqueza espacial de su interior. En su interior, la vivienda no obedece a órdenes preestablecidos, permitiendo a la sección descubrir espacios y vincularlos entre ellos para mantener la luz natural y la mirada siempre en movimiento.

El aparejo, minuciosamente colocado en fachada y acceso a la vivienda y sótano, da forma al zócalo o planta baja, sobre el cual apoya el volumen que materializa la planta primera y cubierta. En toda su fachada se descubren huecos que ofrecen luz natural a espacios muy concretos del interior.

Las diferentes alturas y sus usos

La planta baja recoge el uso diurno de la vivienda, esta se entiende como un espacio único cuyos usos son configurados por distintas curvas y planos. El patio, fundido con el interior a través del vidrio y creado con este un espacio que podría ser único, pone fin al recorrido. En él, el granate de la cerrajería y el verde de la vegetación componen la frontera entre la vivienda y la calle.

El juego de alturas y entreplantas, permite que los espacios más privados y de uso individual se ubiquen en los siguientes niveles, siendo estos las habitaciones y el estudio.

El recorrido ascendente finaliza en la planta cubierta. Un espacio abierto y único donde la secuencia espacial y de usos viene de nuevo acotada por planos de distintas alturas y curvas. Además, en ella la piscina acompaña en lenguaje y forma al resto del proyecto y se concreta como uno de los lugares singulares del mismo.

Ladrillo, vegetación y curvas son los elementos encargados de materializar una vivienda que, aparentemente, no sigue unos ritmos concretos, pero que, sin duda, está pensada y diseña al milímetro para sus nuevos habitantes.

CRÉDITOS

TÍTULO: CASA AA
AÑO: 2020
LOCALIZACIÓN: Puerto de Sagunto, Valencia
ESTADO: Construido
TIPO DE PROYECTO: Arquitectura y Diseño de interiores
SUPERFICIE: 250 m2

EQUIPO:
Horma – estudio de arquitectura
Nacho Juan, Clara Cantó, Jose Iborra, Ana Riera, Andrés Herrero, Belén Iglesias, María Mateo

FOTOGRAFÍA: Mariela Apollonio – Fotógrafa de arquitectura

Fuente: Horma Estudio
Leer más noticias relacionadas con Horma Estudio publicadas en Infurma
Visitar la web de Horma Estudio

RECOMENDAMOS

C!Print 2022 - Consigue tus entradas

Noticias Infurma:

Diseño, Interiorismo, Mueble, Iluminación y Decoración. Portal del mueble y frabricantes de iluminación. - Noticias Infurma: Online Magazine del Portal Internacional del Hábitat. Diseño, Interiorismo, Mueble, Iluminación y Decoración