Además de una localización privilegiada, junto a la extensa playa de la Barrosa, Chez Lumière destaca por su impactante arquitectura e interiorismo. Un proyecto firmado por Jean Porsche, arquitecto e interiorista mexicano, que cuenta con una larga trayectoria en nuestro país, liderando algunos de los proyectos de interiorismo más importantes de los últimos años.
El diseño de interiores de Chez Lumière ha sido proyectado para realizar una interpretación del mundo en el que se sitúa el chef Juanlu Fernández, un mundo protagonizado por la fusión de las cocinas francesa y andaluza. Chez Lumière es un viaje inverso: desde la Andalucía que fascinó a los románticos franceses, a la Francia que siempre sedujo a España. Lo mejor de ambos mundos se transmite también en el proyecto de Jean Porsche, un bistró que evoca tantos a los cafés de Saint Germain como a los patios gaditanos.
“El concepto decorativo de Chez Lumière busca trasladar la idea del típico bistró parisino a la playa. Para ello, me he inspirado tanto en la Costa Azul, de Dauville o de Biarritz como sus rayas, sus colores y el imaginario de lo que debe significar tener los años dorados de la ‘chanson’ en medio de una localidad costera, frente al Atlántico y con unas construcciones que emulan más a las palapas de las islas del caribe francesas que al mediterráneo en sí”, explica Jean Porsche.
Una espaciosa palapa con techos de gran altura y vistas al Atlántico acoge a Chez Lumière. Un antiguo bar de ratán francés, traído de Saint Tropez, recibe a los comensales para después caminar sobre un mar de olas creado en el suelo de la nueva terraza del restaurante.
Un mar de azulejos, inspirados en los que Gio Ponti utilizó en 1962 en el hotel Parco del Príncipe (Sorrento), crean una llegada de lo más marítima envuelta en tenues luces, la exuberante belleza de las plantas y los espejos de agua del hotel.
En el centro de este espacio se encuentra un banco circular que, acompañado de una exótica Strilitzia, recuerda a los elementos de diseño francés, que distribuían los espacios en los antiguos bistros y restaurantes del Art Decó. Utilizando el azulejo vidriado para forrar de manera artesanal los muebles, se han creado tableros de mesa, encimeras y hasta biombos, dando una combinación de colores armoniosa y unificada tanto en el interior como en el exterior del restaurante.
El azulejo vidriado forra los muebles de este establecimiento, que se inundan de color donde el azul y blanco evocan al mar, en perfecta combinación con el cálido rojo de las tapicerías.
Las luminarias tejidas a mano, el particular homenaje de Porsche al mundo arábigo-andaluz y a los destellos del norte de África, son algunos de los elementos artesanales y objetos singulares traídos de diversas partes del mundo, con los que se ha creado un espacio único repleto de detalles.
La alegría del mundo de Jean Porsche es un canto a la naturaleza multicolor, porque lo natural en Cádiz no es sobrio ni monocromático, sino una explosión de vida y colorido de plantas, flores, tierras de colores, cielos despejados, mares calmos y bravos e inmensas marismas verdes.
Imagen de las espectaculares luminarias exteriores de producción artesanal, que encajan a la perfección en el diseño de Chez Lumière.
Porsche ha querido que el color inunde de luz a Chez Lumière. El azul y el blanco del mar cubren las mesas con azulejos artesanales; un cálido rojo se multiplica en las tapicerías y los jarrones de vidrio soplado; el turquesa está presente mezclándose con el ratán de las típicas sillas de un bistró francés; el azul celeste, tan característico de los cielos andaluces y provenzales, domina el espacio mientras que el siempre sempiterno blanco aporta calidad, paz y calma. La perfecta mezcla que recuerda a la intensidad de los veranos junto al mar.
En cuanto a la oferta gastronómica, sabor, producto y fuego lento son los tres términos que el chef Juanlu Fernández describe la propuesta que ha diseñado para este nuevo espacio, en el que la materia prima local, la búsqueda del origen de cada producto y la temporalidad se unen en un menú que fusiona la nouvelle cuisine con el recetario gaditano.
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