Snøhetta diseña «Under», el primer restaurante submarino de Europa

Redacción Noticias Infurma23/10/2019
Snøhetta diseña «Under», el primer restaurante submarino de Europa

El primer restaurante submarino de Europa se inauguró el pasado mes de marzo en Lindesnes, Noruega. Un proyecto del estudio de arquitectura Snøhetta

Ubicado en el punto más meridional de la costa noruega, donde se encuentran las tormentas marinas del norte y el sur, el proyecto se encuentra en una confluencia única. Las especies marinas florecen aquí en las aguas salobres para producir una abundancia natural de biodiversidad. El restaurante diseñado por Snøhetta también funciona como centro de investigación para la vida marina, ofreciendo un tributo a la fauna salvaje del mar y a la costa rocosa del extremo sur de Noruega.Photo by André Martinsen

En noruego, «Under» tiene el doble significado de «debajo» y «maravilla». Medio hundido en el mar, la forma monolítica de 34 metros de largo del edificio rompe la superficie del agua para descansar directamente sobre el fondo marino a cinco metros por debajo. La estructura está diseñada para integrarse completamente en su entorno marino con el tiempo, ya que la aspereza de la cubierta de hormigón funcionará como un arrecife artificial, dando la bienvenida a las lapas y algas para habitarlo. Recostados contra la escarpada costa, los muros de hormigón de medio metro de espesor de la estructura están construidos para resistir la presión y el impacto de las duras condiciones del mar. Como un periscopio hundido, la enorme ventana del restaurante ofrece una vista del fondo marino a medida que cambia a lo largo de las estaciones y las condiciones climáticas variables. Photo by Ivar Kvaal Photo by Ivar Kvaal

El enfoque culinario del restaurante es crear una excelente experiencia gastronómica basada en productos locales de alta calidad, con un énfasis especial en la captura sostenible de la vida silvestre. El danés Nicolai Ellitsgaard, del aclamado restaurante Måltid en Kristiansand es el jefe de cocina, con un equipo internacional de cocina de 16 personas con experiencia en los mejores restaurantes Michelin. Photo by Stian Broch Photo by Stian Broch

«Under es una progresión natural de nuestra experimentación con los límites«, dice el fundador y arquitecto de Snøhetta, Kjetil Trædal Thorsen. «Como un nuevo hito para el sur de Noruega, Under propone combinaciones inesperadas de pronombres y preposiciones, desafiando lo que determina la ubicación física de una persona en su entorno. En este edificio, puede encontrarse bajo el agua, sobre el fondo del mar, entre tierra y mar. Esto le ofrecerá nuevas perspectivas y formas de ver el mundo, tanto más allá como debajo de la línea de flotación”. Photo by Ivar Kvaal

Yendo debajo

Lindesnes es conocida por sus condiciones climáticas intensas, que generalmente cambian de calma a tormenta varias veces al día. Al llegar al sitio, las impresiones de los visitantes sobre el exterior rebelde se disuelven rápidamente a medida que son conducidas al silencioso vestíbulo revestido de roble. Aquí, los acabados brutos de la madera y el dulce aroma de la misma pasan a una elegante escalera de roble a medida que uno desciende al edificio. Las barandillas de acero oscuro con pasamanos de tubo de latón conducen hacia abajo a un interior más suave a medida que la superficie del techo cambia de roble a textil. El ambiente cálido y acogedor dentro del restaurante infunde una sensación de asombro y misterio. Photo by Ivar Kvaal Photo by Ivar Kvaal

Como metáfora del viaje de descenso, el color del interior revestido de textil se vuelve más oscuro e intenso cuanto más profundo se sumerge bajo el agua. Los textiles hechos a medida se extienden sobre paneles acústicos personalizados, haciendo referencia a los colores de una puesta de sol que cae al océano, acompañando el pasaje de las escaleras. En la entrada, el color neutro del techo se convierte en un rosado intenso, coral intenso, verde marino, y finalmente culmina en un azul medianoche cuando uno llega al comedor. La sutil elegancia de los paneles de techo finamente tejidos le da un ambiente sereno al edificio.

En la entreplanta y el área del bar, donde el edificio toca el mar, se corta una ventana vertical en el costado del edificio, que se extiende desde el nivel del mar hasta el fondo del mar. La ventana revela la convergencia del mar y el aire, con la línea de flotación volátil bailando con la intensidad del viento. Photo by Ivar Kvaal Photo by Inger Marie Grini / Bo Bedre Norge

En el fondo del mar, en el comedor para 40 comensales, se encuentra el ojo panorámico del edificio. Una ventana horizontal de once metros de ancho y 3.4 metros de alto ofrece una puerta de entrada visual al mar y conecta a los huéspedes con la vida silvestre del exterior. La vista desde la ventana evolucionará gradualmente a lo largo del día y las estaciones, con el color del agua cambiando de azul zafiro durante un frío día de invierno a verde esmeralda en la temporada de verano, cuando las algas se instalan. Photo by Ivar Kvaal Photo by Ivar Kvaal

El sofisticado sistema de iluminación minimiza cuidadosamente la reflectividad de la ventana panorámica y maximiza la vista de la vida marina fuera del restaurante. Se instalan 380 lámparas LED en los paneles del techo, iluminando el comedor con una luz sutil pero puntiaguda. La luz se puede ajustar fácilmente para responder a las diferentes condiciones de luz dentro y fuera del edificio. El lecho marino exterior se iluminará con iluminación artificial durante las horas oscuras, para atraer peces.

Un enfoque importante para la elección de los materiales ha sido variar los tipos de materiales y acabados de acuerdo con su uso y ubicación en el restaurante. Los acabados de madera más cruda caracterizan el área de entrada y la parte trasera de la casa, evolucionando hacia acabados cada vez más refinados al moverse hacia el corazón del edificio; el comedor. En estrecha colaboración con Hamran, un taller de carpintería local que ha cultivado su renombrada artesanía desde 1930, las paredes, el techo y el piso están revestidos de roble noruego cosechado localmente. Photo by Inger Marie Grini / Bo Bedre Norge Photo by Inger Marie Grini / Bo Bedre Norge

Además, una colección de muebles fue diseñada exclusivamente para el restaurante, con una silla como artefacto central. La silla está diseñada como una forma continua que imita la forma en que las ramas progresan naturalmente desde el tallo del árbol en las esquinas anguladas. Mediante el empleo de métodos artesanales tradicionales, la serie de muebles representa la filosofía del proyecto en su conjunto; para construir estructuras sólidas para el futuro sin comprometer la belleza natural inherente a las materias primas. Photo by Ivar Kvaal Photo by Inger Marie Grini / Bo Bedre Norge

Método de construcción del edificio

Under fue construido en una barcaza como un tubo de hormigón a veinte metros del sitio. Las ventanas se instalaron antes de la inmersión. Durante la inmersión, la estructura flotó por sí sola y fue delicadamente trasladada a su ubicación final por una grúa y remolcadores separados. Después de la inmersión, se completaron los trabajos estructurales y el edificio se atornilló a una losa de hormigón anclada al lecho de roca debajo del lecho marino. Con el fin de garantizar una conexión adecuada a los pernos en la losa de hormigón, el equipo de construcción llenó la estructura con agua para que se hunda. Después de asegurarse de que todos los pernos estuvieran completamente apretados, el agua fue drenada, permitiendo que comience el trabajo interior. Photo by Ivar Kvaal

Investigación marina

Una parte igualmente importante del proyecto es la facilitación del edificio a la investigación marina. El restaurante da la bienvenida a equipos de investigación interdisciplinares que estudian la biología marina y el comportamiento de los peces, a través de cámaras y otras herramientas de medición que se instalan dentro y fuera de la fachada del restaurante. Investigadores del Instituto Noruego de Investigación Bioeconómica (NIBIO) y otros centros de investigación buscan aprender cómo los peces salvajes pueden responder a las señales sonoras y estudiar el comportamiento de los peces durante las estaciones de cambio. Los investigadores también ayudarán a crear condiciones óptimas en el fondo marino para que los peces y los mariscos puedan prosperar cerca del restaurante. Photo by Ivar Kvaal

Fuente: Snøhetta
Visitar la web de Snøhetta

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